العودة   منتديات زهرة الشرق > >{}{ منتديات الزهرة المتخصصة }{}< > صور وغرائب وحوادث

صور وغرائب وحوادث صور غريبة - صور خلفيات - صور منوعة - صور عجيبة - صور كوارث - صور حوادث - صور طريفة - صور كاريكاتورية - صور ساخرة - صور مناطق سياحية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 19-12-07, 11:47 PM   #1
 
الصورة الرمزية لميس صلاح

لميس صلاح
هيئة دبلوماسية

رقم العضوية : 9320
تاريخ التسجيل : Oct 2007
عدد المشاركات : 4,014
عدد النقاط : 10

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ لميس صلاح
مشاركة محمية عجلون مقصد للسياحة الداخلية بالأردن


[align=center]محمية عجلون مقصد للسياحة الداخلية في الأردن




تعتبر محمية عجلون الأردنية من المناطق المميزة لجذب السياحة الداخلية والخارجية، حيث بلغ عدد السياح الذين زاروا المحمية العام الماضي 9 آلاف سائح ، نسبة السياح الأردنيين منهم بلغت حوالي 85%.



تقع محمية عجلون على جبال عجلون الشهيرة شمال المملكة الأردنية الهاشمية، على بعد 8 كم شمال غرب مدينة عجلون وكانت هذه المحمية تدعى بمحمية "زوبيا"، وقد تأسست عام 1989 من قبل الجمعية الملكية لحماية الطبيعة ومؤسسة نهر الأردن لحماية ما تبقى من غابات السنديان "البلوط"، وتبلغ مساحة المحمية 12 ألف دونم في حين يبلغ ارتفاعها 1100 متر فوق سطح البحر ويتخللها عدد من الأودية الصغيرة والمتوسطة.
ويوجد في المحمية تنوع حيوي لأكثر من 283 من النباتات منها أكثر من 20 نوعاً من النباتات الطبية، إضافة إلى وجود 54 نوعاً من الطيور و14 صنفاً من الثدييات و16 من الزواحف وخمسة أصناف من النباتات المسجلة عالمياً.



وحصلت محمية عجلون عام 2005 على جائزة فورد الدولية لحماية البيئة التي أقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة والبالغة قيمتها 7 آلاف دولار عن مشروع إطلاق "الأيل الاسمر" في محمية عجلون.
وتمكنك ممراتها الطبيعية الستة من السير في غابات السنديان والبلوط الدائم الخضرة والنباتات والأعشاب والأزهار البرية، حيث التنوع الحيوي المميز، وما أن تصل إلى نهاية الممر الذي يربط المحمية بأهم الأماكن الأثرية عددها 250 موقعاً منها "قلعة عجلون" التي بنيت على أعلى جبال عجلون وتشرف على غور الأردن وفلسطين و"كنيسة مار الياس"، مسقط رأس النبي الياس عليه السلام، حيث تطل على بيسان وطبريا ويحج إليها المسيحيون في 21 من يوليو (تموز) من كل عام، وكذلك "كنيسة سيدة الجبل" في عنجرة التي يحج اليها المسيحيون في 10 من يونيو (حزيران) من كل عام ومقام سيدي بدر ومقام الخضر ومسجد عجلون الكبير ووادي الطواحين إلى جانب العديد من الآثار التي تعود إلى العصور الرومانية والبيزنطية والإسلامية.
وتمكن المحمية الهواة من مشاهدة الحيوانات عند ورودها لشرب الماء في الصباح الباكر من الينابيع ومنها حيوان "الأيل الأسمر" الذي أعيد للمحمية وكان يعيش فيها قبل ما يقارب 70 عاماً بعد أن كان مهدداً بالانقراض بسبب العديد من العوامل مثل الصيد الجائر والزحف العمراني وتناقص مساحة الغابات الطبيعية وعدم وجود مصادر مياه دائمة في الغابات وضعف تطبيق القوانين الخاصة بحماية الأحياء البرية وضعف الوعي البيئي ويبلغ عدد الأيائل 26 منذ تنفيذ مشروع إكثار "الأيل الأسمر" بإحضار زوج منه من تركيا والبدء بإكثاره.
ويبلغ معدل عمر "الأيل الأسمر" بين 15-18 عاماً ويعيش على شكل جماعات ويكون من بين القطيع ذكر واحد هو المسيطر والقائد للقطيع يتغذى على الأعشاب وأوراق الأشجار اليانعة والماء الموجود في الينابيع، وهو سريع التنقل ويستطيع الجري لمسافات طويلة قد تصل إلى 30 كيلومتراً ويتميز الذكر من الايل عن الأنثى بوجود القرون وكبر حجمه وتلد أنثاه كل سنة مولودا أو مولودين وفي الغالب تضع زوجا من المواليد.
وتوفر المحمية مرافق لمحبي الطبيعة وتنظم برامج يمكن للزائرين المشي داخل المحمية ويوجد فيها مخيم سياحي مكون من 10 أكواخ يتسع لـ40 شخص، وتقوم المحمية ببرامج تنمية لسكان المنطقة من خلال وجود قاعة حرف يدوية لتدريب بعض طاقات المجتمع المحلي المناسبة وتسويق منتجاتها.

[/align]


توقيع : لميس صلاح
زهرة الشرق
zahrah.com

لميس صلاح غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-12-07, 01:38 PM   #2
 
الصورة الرمزية okkamal

okkamal
المشرف العام

رقم العضوية : 2734
تاريخ التسجيل : Apr 2005
عدد المشاركات : 14,839
عدد النقاط : 203

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ okkamal
رد: محمية عجلون مقصد للسياحة الداخلية بالأردن


فعلا صور رائعة
وجميلة


okkamal غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-12-07, 07:05 PM   #3
 
الصورة الرمزية لميس صلاح

لميس صلاح
هيئة دبلوماسية

رقم العضوية : 9320
تاريخ التسجيل : Oct 2007
عدد المشاركات : 4,014
عدد النقاط : 10

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ لميس صلاح
رد: محمية عجلون مقصد للسياحة الداخلية بالأردن


أشكرك جزيل الشكر أخي أحمد
وأشكر مرورك الحارة لك


توقيع : لميس صلاح
زهرة الشرق
zahrah.com

لميس صلاح غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:25 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.

زهرة الشرق   -   الحياة الزوجية   -   صور وغرائب   -   التغذية والصحة   -   ديكورات منزلية   -   العناية بالبشرة   -   أزياء نسائية   -   كمبيوتر   -   أطباق ومأكولات -   ريجيم ورشاقة -   أسرار الحياة الزوجية -   العناية بالبشرة

المواضيع والتعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي منتديات زهرة الشرق ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك

(ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)