عرض مشاركة واحدة
قديم 20-12-11, 07:06 AM   #23
 
الصورة الرمزية حبىالزهرة

حبىالزهرة
المراقب العـام

رقم العضوية : 1295
تاريخ التسجيل : Oct 2003
عدد المشاركات : 29,779
عدد النقاط : 263

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ حبىالزهرة
رد: المالكي يناقض وزير خارجيته


دعا لبناء ثقة موثقة للعلاقات الثنائية لا تهتز أمام أي تغيير




المالكي: زمن المغامرات ولّى ولن نسمح بأي اعتداء على الكويت



2011/12/19 09:12 م









-مسألة ميناء مبارك شابها بعد سياسي وأهم قضية الآن هي المياه


بغداد (كونا): دعا رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي امس الى بناء ثقة موثقة للعلاقات بين العراق ودولة الكويت لا تهتز امام اي تغيير مؤكدا ان زمن المغامرات ولى ولن يسمح العراق اليوم بأي اعتداء من أي جهة على الكويت.


جاء ذلك في حديث خاص ادلى به المالكي خلال استقباله وفد جمعية الصحافيين الكويتية برئاسة عدنان الراشد وعضوية جاسم كمال وممثل (كونا) في بغداد محمد الغزي.


وقال المالكي «نريد اعادة الثقة المتبادلة بين البلدين والشعبين الكويتي والعراقي وان لا يأتي مغامر مثل صدام ليسيء الى العلاقات بين البلدين» مشيرا الى ان «ثمة الكثير من هؤلاء المغامرين ممن يدعون القومية العربية يريدون تكرار تجارب الماضي الاليم لكن لا تأثير لهم على القرار في العراق اليوم الذي يمضي باتجاه واضح حيث يريد سيادته ولا يسمح بتدخل احد في شؤونه كما لا يريد ان يتدخل في شؤون الاخرين».


وعبر المالكي عن تفاؤله بمستقبل العلاقات العراقية الكويتية وقال «نريد مساعي لترسيخ مفهوم الثقة التي تغلق كل ابواب الاساءة» معربا بهذا الشأن عن ترحيبه بأي دعوة كويتية توجه له لزيارة الكويت وعن رغبته في المقابل باستضافة رئيس مجلس الوزراء الشيخ جابر مبارك الحمد الصباح في بغداد للتباحث حول سبل تعزيز العلاقات الثنائية.


واضاف ان بلاده تريد الامن والاستقرار للكويت ولا تريد التدخل في شؤون احد لا في الكويت ولا في أي مكان مذكرا بما وصفها «دروسا أليمة في ذلك بسبب صدام وسياساته».


وقال ان «اهم شيء احمله اليوم هو ان أبني الثقة الموثقة بين البلدين الكويت والعراق والتي لا تهتز لاي تغير..اذ اريد ممن يأتي بعدي ألا يلعب بهذه الثقة المتبادلة» اما المسائل العالقة كمسألة ميناء مبارك الكبير وغيرها «فكلها امور وقضايا يمكن حلحلتها وهي زائلة» مشددا على انه «اذا انطلقنا من مبدأ الخوف والتوجس من الاخر فلن نحقق أي تقدم في حين ان الثقة المتبادلة هي التي تفضي الى تحقيق الشيء الكثير».


واشار المالكي الى ان زيارته الاخيرة لدولة الكويت «خلقت مناخا من الحميمية وهي خطوة مهمة» وكانت اهم من كل المفاوضات منوها بما سمعه من حضرة صاحب السمو امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح والذي يعكس مدى الحرص والاستعداد لحل التعقيدات.


وجدد المالكي التأكيد على الرغبة في تحقيق خطوات باتجاه حل جميع التعقيدات التي تقف في طريق علاقة متينة مبنية على المصالح المتبادلة بين البلدين.


وتطرق المالكي الى التقرير الفني الذي قدمته اللجنة العراقية بشأن ميناء مبارك الكبير والذي سيتم عرضه على مجلس النواب (العراقي) مشيرا الى ان هناك «نقطتين مهمتين نريد الاجابة عليهما وهما حجم الزخم الذي ينجم عن رسو البواخر والتلوث».


واضاف المالكي انه فيما يتعلق بمسألة الثلوث «اشار الجانب الكويتي الى قدرته على معالجة ذلك التلوث المتوقع والسيطرة على الشعب المرجانية وغيرها من اسباب التلوث».


وقال ان مسألة ميناء مبارك الكبير شابها بعد سياسي مشيرا الى جملة من الحوادث قال انها اثرت في المزاج السياسي العراقي من بينها حجز مدير الخطوط الجوية العراقية في لندن واحتجاز طائرات عراقية في كندا وبريطانيا.


لكنه اضاف ان «اهم قضية الآن هي قضية المياه واذا وجدنا لها حلاً يمكن عندها حل بقية المسائل العالقة».
وشدد المالكي ايضا على ضرورة على ضبط المجاميع المسلحة التي تحاول تعكير الاجواء بين البلدين والاصطياد في الماء العكر.


وحول حادثة اطلاق الصواريخ من منطقة بجنوب البصرة قال المالكي ان لجنة تحقيق تم تشكيلها وتم ضبط السيارة التي اطلقت منها الصواريخ مؤكدا انه «امر لا نرضاه ابدا ونقف عنده بحزم وسنضرب بقوة أي اعمال من هذا النوع ولن نسمح لهذه المجاميع ان تقوم بكل ما من شأنه التأثير على علاقاتنا مع الدول الشقيقة».


توقيع : حبىالزهرة

الصدق في أقوالنا أقوى لنا
والكذب في أفعالنا أفعى لنا


زهرة الشرق .. أكبر تجمع عائلي

حبىالزهرة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس