عرض مشاركة واحدة
قديم 27-10-10, 05:33 PM   #2
 
الصورة الرمزية okkamal

okkamal
المشرف العام

رقم العضوية : 2734
تاريخ التسجيل : Apr 2005
عدد المشاركات : 14,839
عدد النقاط : 203

أوسمة العضو
لاتوجد أوسمة لـ okkamal
رد: حوار مع الدكتور فاروق الباز


■ تلعب الأم دورا كبيرا فى حياة أبنائها، إلى أى مدى لعبت والدتك دورا فى تشكيل اهتماماتك؟
- فعلاً والدتى كانت هى أعز أصدقائى طوال حياتى، لأنها كانت ذكية للغاية وتفطن كل شىء، حتى إنها كانت تعرف ما يدور فى مخيلتى قبل أن أتفوه بأى كلمة، وكانت هى مصدر الجذب الأساسى للأسرة وأثرت علينا جميعا فى كل شىء، تتعامل معنا برفق واحترام وعدل ولا نستطيع أن نتعدى أى خط أحمر وضعته لأنها أرادت دوما أن تكون أخلاقنا راقية وهى فى معاملاتها مع الآخرين كانت تحترم كل مَنْ يأتى إليها، وتكرم كل العاملين حتى الباعة الجائلين الذين كانوا يأتون يحضرون إليها البط والخضروات، وهذه الأشياء فى منزلنا سواء فى دمياط أو فى سراى القبة، تعطف عليهم وتطعمهم، وأذكر أنه عندما كان يأتى إلينا ضيف ذو نفوذ كوزير أو أستاذ جامعة كانت أمى تطلب منا أن نأخذ الغداء للسائق قبل أن يأكل الضيوف وتقول: (السواق يا ابنى هو اللى تعبان.. إديله ياكل الأول)، بل إنها كانت تختار له أفضل الأصناف من الأكل، لقد تعلمنا منها ضرورة احترام الإنسان، وأن من يقوم بعمله على أكمل وجه يجب أن نحترمه ونحييه ونعمل على دفعه.
■ ذهبت فى المراحل التعليمية الأولى إلى المدارس الحكومية كيف تصف شكل وطريقة التعليم فى تلك المدارس خاصة فى الأقاليم وخارج القاهرة؟
- نعم تعلمت فى المدارس الحكومية العادية فى دمياط وفى القاهرة ولم يختلف التعليم فى مدارس كلتا المحافظتين فى ذلك الوقت إطلاقا، كان تعليما متميزا، نحترم الأساتذة، لم نكن نسمع إطلاقا عن كلمة «الدروس الخصوصية»، لم تكن موجودة على الإطلاق، وكان الأساتذة يعملون بكل طاقتهم لنفهم كل شىء، طبعا كانت هناك مواد كثيرة يجب أن نحفظها لكن المسألة لم تكن مجرد تلقين وكان المدرس يقول لى مثلا: «إنت فاهم الموضوع ده يا فاروق؟ طيب قول كذا كذا أو اشرحه»، وكنا نأخذ من العلم ما نفهمه ونقدره.
■ هل كانت تستهويك العلوم والظواهر الطبيعية منذ الطفولة؟
- نعم، جداً، وأول ظاهرة طبيعية اهتممت بها كانت فيضان النيل، عندما كنا فى دمياط على ساحل النيل كان الفيضان يؤثر علينا كثيرا، والنيل يرتفع ارتفاعا ظاهرا ويتحول لون المياه إلى الأحمر وتحمل أشجارا من أفريقيا وحيوانات مثل التمساح، وكنا نذهب إلى شاطئ النيل لنشاهد هذا الحدث العظيم، وكنت آخذ أخواتى البنات الأصغر منى ونجمع الأشياء الغريبة مثل أوراق الشجر أو الضفادع، بعد ذلك عندما اشتركت فى الكشافة، خاصة فى القاهرة وأصبحت رئيس قسم «النسر» كنا نخرج إلى جبل المقطم والجبل الأحمر ورحلات استكشافية أخرى استمتعت كثيرا بها حتى إننى كنت بعد انتهاء الرحلة أعود لأصطحب أخواتى البنات ليشاهدن هذه الأشياء التى تعرفت عليها.


okkamal غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس